понедельник 10 декабря, 03:11
Курс ЦБ
66.92
76.08
Местное радио 100.4 play
Вторая волна play

Как выбрать свежие цветы и подольше их сохранить

07 марта 2018 г.

Новости компании Сетевое издание «64-я параллель онлайн»

В преддверии 8 марта в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие цветы и продлить жизнь подаренных букетов.

Обратите внимание на стебель цветка – он не должен быть слишком сухим.

Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые цветы. 

Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят вялыми, возможно – слегка подсохшими. Они с трудом возвращаются на место, и даже осыпаются при любом прикосновении.

flower-3195305_1280

Продолжительность жизни букета зависит не только от его свежести, но и от условий хранения.

Исключите резкие перепады температур. Не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха.

Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез. Растения с жестким, древовидным стеблем  требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они станут средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений.

Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

По информации Роспотребнадзора, фото pixabay.com